Visite du salon de l’agriculture, inauguration du stand des hauts de France et du conseil départemental de la Somme associé à la chambre d’agriculture par Christelle Hiver, Présidente du Conseil départemental en présence de Monsieur le Président du Conseil régional Xavier Bertrand, du Préfet de la Somme, Monsieur Rollon MOUCHEL-BLAISOT, de Francoise Crété, Présidente de la chambre d’agriculture, des conseillers régionaux Yves Butel et Emmanuel Maquet et départementaux Pascal Bohin, Emmanuel Noiret, Guislaine Sire, Monique Evrard, Brigitte Lhomme, Jocelyne Martin, Bertrand Demouy, Angelo Tonolli, Esra Ercan et Jean-Louis Piot.
Ce fut l’occasion de mettre en avant les productions locales, agricoles ( éleveurs) , de la pêche, des filières agroalimentaires en présence des producteurs (moulin, Riquier de Saint-Valery, Gaec Saint Gérard de Saint-Fuscien, mousseline de Rosières en Santerre, des restaurateurs de la Picardie Maritime (Didier Guilbert, Pascal Lefebvre et Jacky Masse),….
De nombreuses rencontres m’ont permis :
– d’évoquer les difficultés de la pêche à pied sur le littoral avec Samuel Gamain du Crotoy Président de l’association des pêcheurs à pied vice-président du comité régional des pêches,
– d’échanger sur le stand de la Vendée avec Pascal Paquier Éleveur de veaux Bleu-Blanc-Coeur et président de la CEVAP (Coopérative des Éleveurs de Vendée Anjou Poitou ) et Valerie Pons, chef de cuisine et présidente de la section traiteurs de l’UMIH qui travaillent de concert sur la valorisation des carcasses
– ou encore Fabrice HEGRON éleveur laitier Bleu-Blanc-Coeur à Remouillé (44) et cofondateur de la marque de lait « En Direct Des Éleveurs« (Société « De Nous à Vous ») pour une nouvelle approche de la valorisation des productions par les producteurs eux-même.
Des innovations qui défrichent des perspectives durables pour notre agriculture et les filières agroalimentaires ou de commerces de bouche, et des perspectives sociales pour les producteurs /éleveurs, les transformateurs et les consommateurs par un travail en commun (Blockchain agro-alimentaire) qui garantit des revenus à chacun, la qualité des matières premières comme des produits finis ou servis dans l’assiette à des prix équitables.
Des innovations territoriales éthiques et équitables respectueuses de « la ressource » ( la terre, les milieux,…), de la nature ( biodiversité) qui fondent les grandes espérances pour l’attractivité des métiers de l’agriculture et l’installation de futurs agriculteurs et de participer durablement à garantir notre souveraineté alimentaire.